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Maladies

Maladie

Description
Carottes
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ALTERNARIOSE

Symptômes : Apparition de petites taches brunes entourées d'un halo jaune sur les feuilles les plus agées. Recroquevillement des folioles avant de mourir. Possible attaque des pétioles par des nécroses oblongues plus claires. A un stade plus avancé, déssèchement complet possible du feuillage.

Facteurs favorables : Présence d'eau sur le feuillage. Vent. Températures comprises entre 14°C et 35°C. Temps chaud et humide.

Conseils : Eviter les densités trop élevées et les excès de fumure azotée favorisant le développement du feuillage. Eviter les arrosages en fin de journée ou la nuit maintenant le feuillage longtemps humide.

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Haricots
Cl

ANTHRACNOSE DU HARICOT

Symptômes : Apparition de lésions noirâtres sur les nervures des feuilles. Sur les tiges et pétioles, développement possible de lésions entourées d'une tache nécrotique allongée. Sur les gousses, apparition de pustules roses recouvrant des taches rondes ou ovales, noirâtres.

Facteurs favorables : Températures fraiches (14-27°C). Conditions humides.

Conseils : Utiliser des variétés résistantes. Pratiquer des rotations. Eviter les arrosages en fin de journée ou la nuit qui maintiennent le feuillage longtemps humide.

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Carottes

BLANCHISSEMENT DE L'EPIDERME (SILVERING)

Symptômes : Après le lavage des racines, apparition sur l'épiderme des racines une pellicule blanche grisâtre correspondant au dessèchement des cellules superficielles de l'épiderme. Ces cellules endommagées lors des différentes opérations de récolte, de lavage et de conditionnement se déshydratent et meurent. Par la suite, ces cellules se détachent sous forme de pellicules entrainant une forte détérioration de la qualité visuelle du produit. C'est un phénomène naturel qui apparaît quelques heures à quelques jours après le lavage mais dont la vitesse et l'intensité d'apparition peuvent varier.

Conseils : Limiter au maximum les chocs sur les racines au moment du triage et du lavage en réduisant les hauteurs de chute. utiliser l'hydrocooling pour refroidir les racines en fin de lavage. Stocker et transporter le produit conditionné en atmosphère contrôlée. Utiliser des variétés tolérantes : il existe de fortes différences variétales pour la tolérance au blanchissement.

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Carottes

BRUNISSEMENT DE LA RACINE

Symptomes : Apparition de tâches brunes plus ou moins développées sur l'épiderme des carottes. Apparition du phénomène apparaît après le lavage.

Facteurs favorables : Dans certaines conditions, des symptômes peuvent être présents dès la récolte notamment en conditions très chaudes. Les traumatismes les plus fréquents proviennent de chocs lors des opérations mécaniques. Un excès de brossage peut également provoquer ces symptômes.

Conseils : Réduire le délai entre récolte et lavage, notamment lorsque la température est élevée. Si un délai excède plusieurs heures, stocker les carottes à l'ombre et maintenir une humidité suffisante. Limiter les chocs sur les racines, notamment les hauteurs de chute (amortir avec des bandes caoutchouc). l'utilisation de l'hydrocooling permet de réudire le problème et allonge également la durée de conservation des carottes après conditionnement.

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Carottes

CAROTTES FENDUES

Symptômes/Facteurs favorables :

Carottes fendues dans le sol : Origine venant d'un gonflement excessif des cellules suite à une absorption massive d'eau. ces cellules éclatent, provoquant la rupture des tissus et l'éclatement de la racine. Un arrosage excessif ou des précipitiations combinés à une fumure azotée trop élevée peuvent être la cause. Ou bien, une conduite de l'irrigation par à-coups, succession de période d'excès avec des périodes de manques.

Carottes fendues à la récolte ou au conditionnement : Avec l'effet combiné d'un excès d'eau et d'azote, les carottes se fendent dans la longueur lors des différentes chutes qu'elles subissent à la récolte ou pendant le lavage et le conditionnement.

Conseils : maîtriser l'irrigation en fonction des stades de la carotte. Eviter les excès d'azote. Bien contrôler le ratio feuillage/racine. Réduire au maximum les chocs en diminuant toutes les hauteurs de chute dans les bennes, sur les convoyeurs ou les tapis

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Carottes

CAROTTES FOURCHUES

Symptômes : Présence de racines secondaires multiples.

Facteurs favorables : Provenance de la désorganisation du développement du méristème apicale de la racine. La croissance du pivot est stoppée, provoquant un démarrage de racines secondaires. Conditions climatiques défavorables et surtout températures froides pendant les premières semaines de la culture. Piqures d'insectes ou de nématodes sur la partie terminale du pivot. Excès d'eau. Fumier mal décomposé. Présence d'obstacles dans le profil du sol : débris de racines de culture précédente, pierres, mottes de terre. Certains pathogènes du sol (Pythium spp., Nématodes) peuvent aussi être à l'origine de carottes fourchues.

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